淮南公选/遴选

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >

2016年8月27日湖南省省直机关遴选公务员笔试试题

2017-05-08 11:53:34|
第一题

【给定材料】

为更好地做好法律援助服务工作,创新服务方式,扩大服务范围,满足人民群众多层次,全方位的法律需求,S市司法局决定整合法律援助服务资源,筹建法律援助大厅,打造覆盖全市乡镇社区法律援助工作服务平台。按照工作要求,市法律援助中心报司法局局领导同意后,组建了四个工作组:联络组——负责联系推进镇乡、村居法律援助工作站建设;信息组——负责法律援助网站、热线等信息平台的建设;服务组——负责整合本市法律援助服务队伍,规范法律援助服务工作;大厅建设组——负责市法律援助服务大厅的建设。工作部署两个月后,中心召开工作调度会,各组负责人反映了当前面临的主要困难:

联络组反映:工作人员少,车辆少,偏远乡镇去不了,基层司法所不重视,没经费,找理由拒绝建设法律援助工作站。

信息组反映:干部年纪老化,资金比较少,借调人员业务不精,不懂技术,网站建设要请专业公司,建设价格高,而且困难群众不会上网。

服务组反映:群众投诉律师乱收费,查到有律师违规收费的现象,因为律师办案中必要的补助如差旅费得不到保障,连打印费等经费都不够,所以找当事人报销,导致律师的积极性也不高,律所不重视,只安排没经验的律师去服务,不接见群众,不到法院出庭。

大厅建设组反映:门外有一些奇怪的人晃悠,遇到前来咨询的群众说只有低保户才能有法律援助,而且拖的时间有些长,告诉这些群众自己在法院有关系,更有效,就把群众带走了,群众越来越少咨询了。

【问题】假设你作为市司法局代表参加了工作调度会,针对大家的发言,请你提炼法律援助服务平台建设中存在的问题,并就这些问题提出下步工作思路。(25分)

要求:

1.问题提炼准确、全面,条理清晰;

2.指导意见符合实际,操作性强;

3.不超过500字。

1 2 3

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ahhnoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。