淮南会计取证

您现在的位置:首页 > 会计取证 > 阅读资料 >

2017年注会考试税法考点:耕地占用税法——税收优惠和征收管理(2)

2017-07-16 13:56:31| 中公教育

安徽中公教育为您提供安徽省会计考试信息,备考资料。 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省会计考试学习交流QQ群

 

【考点】耕地占用税法——税收优惠和征收管理(2)

【考频】高频考点

【难度】适中

免征耕地占用税 (1)军事设施占用耕地
(2)学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地
减征耕地占用税 (1)铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。
(2)农村居民占用耕地新建住宅,按当地适用税额减半征收耕地占用税。
免征或减征耕地占用税后,纳税人改变原占地用途,不再属于免征或者减征耕地占用税情形的,应当按照当地适用税额补缴耕地占用税。

征收管理

1.耕地占用税由地方税务机关负责征收;

2.获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税;

3.其他

(1)纳税人临时占用耕地,应缴纳耕地占用税。纳税人在批准临时占用耕地的期限内恢复所占用耕地原状的,全额退还已经缴纳的耕地占用税;

(2)占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,应征收耕地占用税;

(3)建设直接为农业生产服务的生产设施占用前款规定的农用地的,不征收耕地占用税。

【例题4·多选题】(2010年)下列关于耕地占用税的表述中,正确的有()。

A.建设直接为农业生产服务的生产设施而占用农用地的,不征收耕地占用税

B.获准占用耕地的单位或者个人,应当在收到土地管理部门的通知之日起60日内缴纳耕地占用税

C.免征或者减征耕地占用税后,纳税人改变原占地用途,不再属于免征或者减征耕地占用税情形的,应当按照当地适用税额补缴耕地占用税

D.纳税人临时占用耕地,应当依照规定缴纳耕地占用税,在批准临时占用耕地的期限内恢复原状的,可部分退还已经缴纳的耕地占用税

【答案】AC。解析:获准占用耕地的单位或者个人,应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税;纳税人临时占用耕地,应当依照规定缴纳耕地占用税,在批准临时占用耕地的期限内恢复原状的,可全部退还已经缴纳的耕地占用税。

【例题5·多选题】下列关于耕地占用税规定的说法,正确的有()。

A.耕地占用税实行地区差别幅度定额税率

B.人均耕地面积越少,耕地占用税单位税额越高

C.耕地占用税由地方税务机关负责征收

D.获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起10日内缴纳耕地占用税

【答案】ABC。解析:获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。

更多资讯请查看安徽会计考试网 安徽人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ahhnoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。