淮南会计取证

您现在的位置:首页 > 会计取证 > 阅读资料 >

2017年注会考试会计考点:资产可能发生减值的测试(2)

2017-07-16 13:55:03| 中公教育

安徽中公教育为您提供安徽省会计考试信息,备考资料。 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省会计考试学习交流QQ群

 

【考点】资产可能发生减值的测试

【考频】高频考点

【难度】较难

资产可收回金额的计量

1.基本方法

要估计资产的可收回金额,通常需要同时估计该资产的公允价值减去处置费用后的净额和资产可能未来现金流量的现值,但是在下列情况下,可以有例外或者作特殊考虑:

(1)资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产可能未来现金流量的现值,只要有一项超过了资产的账面价值,就表明资产没有发生减值,不需再估计另一项金额。

(2)没有确凿证据或者理由表明,资产可能未来现金流量现值显著高于其公允价值减去处置费用后的净额的,可以将资产的公允价值减去处置费用后的净额视为资产的可收回金额。

(3)资产的公允价值减去处置费用后的净额如果无法可靠估计的,应当以该资产可能未来现金流量的现值作为其可收回金额。

(4)以前报告期间的计算结果表明,资产的可收回金额显著高于其账面价值,之后又没有发生消除这一差异的交易或事项的,可以不需要重新计算可收回金额。

(5)以前报告期间的计算与分析表明,资产的可收回金额相对于某种减值迹象反应不敏感,在本报告期间又发生了该减值迹象的,也可以不需要重新计算可收回金额。例如,当期市场利率或市场投资报酬率上升,对计算未来现金流量现值采用的折现率影响不大,可以不需要重新计算可收回金额。

2.资产的公允价值减去处置费用后的净额

资产的公允价值减去处置费用后的净额,通常反映的是资产如果被出售或者处置时可以收回的净现金收入。

(1)公允价值的确定

《企业会计准则第39号——公允价值计量》规定的公允价值,是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格,即脱手价格。

(2)处置费用是指可以直接归属于资产处置的相关费用,包括与资产处置有关的法律费用、相关税费、搬运费以及为使资产达到可销售状态所发生的直接费用等,但是,财务费用和所得税费用等不包括在内。

3.资产可能未来现金流量的现值

(1)资产未来现金流量的可能

①未来现金流量应当包括的内容:

a.资产持续使用过程中可能产生的现金流入。

b.为实现资产持续使用过程中产生的现金流入所必需的可能现金流出(包括为使资产达到预定可使用状态所发生的现金流出)。该现金流出应当是可直接归属于或者可通过合理和一致的基础分配到资产中的现金流出。

【例·单选题】(2010年考题)企业在计量资产可收回金额时,下列各项中,不属于资产可能未来现金流量的是()。

A.为维持资产正常运转发生的现金流出

B.资产持续使用过程中产生的现金流入

C.未来年度为改良资产发生的现金流出

D.未来年度因实施已承诺重组减少的现金流出

【答案】C。解析:可能未来现金流量应以资产的当前状况为基础,而不能考虑未来年度改良的现金流出。

③可能资产未来现金流量的方法:

方法一:传统法。使用单一的未来每期可能现金流量和单一的折现率计算资产未来现金流量的现值。

方法二:期望现金流量法。资产未来现金流量应当根据每期现金流量期望值进行可能,每期现金流量期望值按照各种可能情况下的现金流量与其发生概率加权计算。

(2)折现率

在资产减值测试中,计算资产未来现金流量现值时所采用的折现率应当是反映当前市场货币时间价值和资产特定风险的税前利率。

(3)资产未来现金流量现值的可能

在可能资产未来现金流量和折现率的基础之上,资产未来现金流量的现值只需将该资产的可能未来现金流量按照可能的折现率在可能期限内加以折现即可确定。

(4)外币未来现金流量及其现值的可能

如果企业使用资产所收到的未来现金流量是外币,在这种情况下,企业应当按照以下顺序确定资产未来现金流量的现值:

①应当以该资产所产生的未来现金流量的结算货币(例如为美元)为基础可能其未来现金流量,并按照该货币(例如为美元)适用的折现率计算资产的现值。

②将该外币现值按照计算资产未来现金流量现值当日的即期汇率进行折算(人民币),从而折现成按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值。

③在该现值基础上,将其与资产公允价值减去处置费用后的净额相比较,确定其可收回金额。

资产减值损失的确认及其账务处理

1.资产减值损失确认

(1)如果资产的可收回金额低于其账面价值的,应当将资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益,同时计提相应的资产减值准备。

(2)资产减值损失确认后,减值资产的折旧或者摊销费用应当在未来期间作相应调整。

(3)资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。

2.资产减值损失的账务处理

借:资产减值损失

贷:固定资产减值准备

在建工程减值准备

投资性房地产减值准备

无形资产减值准备

商誉减值准备

长期股权投资减值准备

【例·单选题】A公司于2016年年末对一项作为固定资产的生产设备进行减值测试。该设备账面价值为1 000万元,可能尚可使用年限为4年。该资产的公允价值减去处置费用后的净额为700万元,假定公司的增量借款利率为5%,公司认为5%是该资产的最低必要报酬率,已考虑了与该资产有关的货币时间价值和特定风险。因此在计算其未来现金流量现值时,使用5%作为其折现率(税前)。其他资料如下:

  1年 2年 3年 4年
可能未来4年产生的现金流量 300 200 250 300
5%的复利现值系数 0.9524 0.9070 0.8638 0.8227

计提减值准备后折旧方法为直线法,不考虑残值。该资产2016年年末应计提的减值准备为()。

A.200万元 B.70.12万元 C.929.88万元 D.0

【答案】B。解析:2016年12月31日现金流量的现值=300×0.9524+200×0.9070+250×0.8638+300×0.8227=929.88(万元)

公允价值减去处置费用后的净额=700(万元)

因此,可收回金额=929.88(万元)

2016年年末应计提的减值准备=1 000-929.88=70.12(万元)

更多资讯请查看安徽会计考试网 安徽人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ahhnoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。