淮南会计取证

您现在的位置:首页 > 会计取证 > 阅读资料 >

2017年注会考试财务成本管理考点:资本成本的概念

2017-07-16 13:52:56| 中公教育

安徽中公教育为您提供安徽省会计考试信息,备考资料。 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省会计考试学习交流QQ群

 

【考点】资本成本的概念(★★)

【考频】较高

【难度】较难

(一)什么是资本成本

资本成本是指投资资本的机会成本。这种成本不是实际支付的成本,而是一种失去的收益,是将资本用于本项目投资所放弃的其他投资机会的收益,因此被称为机会成本。资本成本也称为投资项目的取舍率、最低可接受的报酬率。

(二)资本成本的类型

1.公司资本成本

公司资本成本与公司的筹资活动有关,是公司募集和使用资本的成本,即组顺利司资本结构的各种资本来源的成本的加权平均数。理解公司资本成本注意以下问题:

(1)从筹资人(公司)角度看,公司资本成本是取得资本使用权付出的代价,即公司税前资本成本等于投资人税前期望报酬率。

(2)从投资人角度看,公司资本成本就是投资人要求的必要报酬率。

(3)不同的资本来源资本成本不同。每一种资本来源的风险不同,投资者要求的报酬率不同,即资本来源的资本成本就不同。

(4)不同公司的筹资成本不同。一个公司资本成本的高低,取决于三个因素:①无风险报酬率;②经营风险溢价;③财务风险溢价。由于公司所经营的业务不同(经营风险不同)、资本结构不同(财务风险不同),因此各公司的资本成本不同。公司的经营风险和财务风险大,投资人要求的报酬率就会较高,公司的资本成本也就较高。

【提示】造成各公司的资本成本不同的因素是经营风险溢价与财务风险溢价。

2.项目资本成本

项目资本成本与公司的投资活动有关,它是投资所要求的必要报酬率。即项目本身所需投资资本的机会成本。理解项目资本成本的含义,需要注意两个问题:

(1)区分公司资本成本和项目资本成本。公司资本成本是投资人针对整个公司要求的报酬率,或者说是投资者对于企业全部资产要求的必要报酬率;项目资本成本是公司投资于资本支出项目所要求的必要报酬率。

(2)每个项目都有自己的机会资本成本。因为不同投资项目的风险不同,所以它们要求的必要报酬率不同。作为投资项目的资本成本即项目的必要报酬率,其高低主要取决于资本运用于什么样的项目,而不是从哪些来源筹资,即项目资本成本(项目必要报酬率)受到运用情况影响,与资本来源无关。

3.公司资本成本与项目资本成本关系

(1)如果公司新的投资项目的风险与企业现有资产平均风险相同,则项目资本成本等于公司资本成本;

(2)如果新的投资项目的风险高于企业现有资产的平均风险,则项目资本成本高于公司资本成本;

(3)如果新的投资项目的风险低于企业现有资产的平均风险,则项目资本成本低于公司资本成本。

【提示】此处风险包括经营风险和财务风险。

经典题解

多选题(2016)

下列关于投资项目资本成本的说法中,正确的有( )。

A.资本成本是投资项目的取舍率

B.资本成本是投资资本的必要报酬率

C.资本成本是投资项目的内含报酬率

D.资本成本是投资资本的机会成本

【答案】ABD。解析:投资项目的资本成本是指项目本身所需投资资本的机会成本,是公司投资于资本支出项目的必要报酬率,选项B和D正确;内含报酬率是项目投资后可能能够达到的报酬,选项C错误;项目可能达到的报酬率大于项目资本成本,项目可行,即项目资本成本是投资项目取舍率,选项A正确。

更多资讯请查看安徽会计考试网 安徽人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ahhnoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。