淮南军转干

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

公共基础知识:经济指标与衡量对象

2017-07-16 15:24:41|

安徽中公教育为您提供安徽省军转干考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省军转干考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

【导语】常识是军转|军队文职|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

经济指标是指反映一定社会经济现象数量方面的名称及其数值。在事业单位考试过程中,对于经济常识的考查,经常会涉及到经济指标的理解,今天将常考的一些经济指标及其衡量对象做一个小结。

一、赤字率——财政风险

衡量财政风险的一个重要指标,是指财政赤字占国内生产总值的比重。赤字率表示的是一定时期内财政赤字额与同期国民生产总值之间的比例关系。对于一个国家的财政来说,国债是弥补财政赤字的主要来源,赤字的增长会加大国债的规模,而国债是要还本付息的,反过来又会加大财政赤字。如果财政收支没有明显改善,随着赤字和国债的增加,将会对未来的经济发展产生负效应。

二、GDP——经济状况

GDP即国内生产总值的简称,指的是一国或者一个地区所有常住单位在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(包括商品和服务)的市场价值。国内生产总值是国民经济核算的核心指标,对衡量一个国家或地区经济状况和发展水平有重要作用。

三、CPI——通货膨胀

CPI是居民消费价格指数的简称,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。居民消费价格指数是反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。调查的是社会产品和服务项目的最终价格,一方面同人民群众的生活密切相关,同时在整个国民经济价格体系中也具有重要的地位。它是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其变动率在一定程度上反映了通货膨胀或紧缩的程度。一般来讲,物价全面地、持续地上涨就被认为发生了通货膨胀。

四、恩格尔系数——居民生活水平

恩格尔系数是指居民的食物支出占家庭消费总支出的比重。随着家庭和个人收入的增加,用于食品方面的支出比例将逐渐减小,因此国际上常用恩格尔系数来衡量一个国家或地区人民生活水平(富裕程度)的状况。一个国家或家庭生活越贫困,恩格尔系数就越大;反之,生活越富裕,恩格尔系数就越小。

五、基尼系数——收入分配差距

基尼系数的经济含义是在全部居民收入中用于不平均分配的百分比。国际上通常用基尼系数来综合考察居民的收入分配差异状况。基尼系数越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。

更多资讯请查看安徽军转干考试网 安徽人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ahhnoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。