淮南社区

您现在的位置:首页 > 社区 > 阅读资料 >

2017安徽社区公共基础知识:新时期下推进司法体制改革的重要性

2017-12-21 09:28:57| 社区工作者考试网

安徽中公教育为您提供安徽省社区招聘信息,备考资料。了 解更多资讯请加入安徽省社区招聘考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn), 随时随地查看各类招考资讯 ; 在线咨询QQ


 

随着十九大的顺利召开,习近平总书记明确指出并且强调,为贯彻十八大精神,党中央召开七次全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。

民主法治建设迈出重大步伐。积极发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,党的领导体制机制不断完善,社会主义民主不断发展,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作创新推进。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。

在过去的五年里,中国在各个行业、各个领域都取得了飞跃式的成就和发展,而坚持司法体制改革,全面推进依法治国也是我们一直不断坚持的。

习近平总书记强调,全国政法机关要按照党中央的要求,坚定不移的推进司法体制改革,坚定不移的走中国特色社会主义道路。习近平总书记提出“两个坚定不移”的要求,是推进司法体制改革的根本遵循。改革要牢牢坚持党的领导不动摇。

在2017年7月10日,全国司法体制改革推进会在贵州省贵阳市召开。中共中央政治局委员,中央政法委书记孟建柱在会上强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指南,更加积极主动拥抱大数据、人工智能新时代,把理念思路加油、体制机制创新、现代科技应用和法律制度完善结合起来,全面落实司法责任制及相关配套改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动中国特色社会主义司法制度不断完善,努力创造更高水平的社会主义司法文明。自然,在新时期下,推进司法体制改革也具有它重要的意义。

一、司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,对推进国家治理体系和治理能力具有重要意义。

二、司法责任制是司法体制改革的重点,对加油司法质量和司法公信力具有决定性影响。

三、司法机关内设机构改革,是巩固司法体制改革成果的重要保障。

四、大数据、人工智能时代,要把大数据、人工智能与司法体制改革结合起来。

五、现代科技应用迈出一小步,可以推动刑事司法文明迈出一大步。

六、公安改革和司法行政改革的重要组成部分。

推进司法体制改革是在全面推进依法治国总目标的要求下的重要措施和手段,推进司法体制改革,不断完善中国特色社会主义司法行政制度,为经济社会发展提供良好的保障和服务。

更多资讯请查看安徽社区工作者考试信息 安徽人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ahhnoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。