淮南军转干

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

公共基础知识:国家监察体制改革

2018-03-19 11:47:13| 安徽中公教育

安徽中公教育为您提供安徽省军转干考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省军转干考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

2017年11月4日,全国人大常委会通过在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定,标志着全国监察体制改革大幕拉开。早在2016年11月7日,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在3省市设立各级监察委员会,从体制机制、制度建设上先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验。

监察委员会产生是由本级人民代表大会产生。监察委员会主任由本级人民代表大会选举产生;监察委员会副主任、委员,由监察委员会主任提请本级人民代表大会常务委员会任免。监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受监督。

监察委员会监察的对象是按照管理权限,对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察。

监察委员会的职责是履行监督、调查、处置职责,监督检查公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守情况,调查涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为并作出处置决定;对涉嫌职务犯罪的,移送检察机关依法提起公诉。为履行上述职权,监察委员会可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施。

监察体制改革的意义是加强了反腐的力量,因为将人民政府的监察厅(局)、预防腐败局及人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。

题目1党的十九大报告指出,要深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县 监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对________行使公权力的公职人员监察全覆盖。

A.中央 B.部分 C.绝大部分 D.所有

题目2党的十九大报告指出,要深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建________监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

A.国家、省、市、县 B.中央、省、市

C.省、市、县 D.省、市、县、乡

题目1:【答案】D。解析:要深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。故本题选D。

题目2:【答案】A。解析:要深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。故本题选A。

更多资讯请查看安徽军转干考试信息 安徽人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ahhnoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。