淮南三支一扶

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 >

2018安徽三支一扶考试内容-每日一练(3.20)

2018-03-20 14:32:27| 安徽中公教育

安徽中公教育为您提供安徽省三支一扶招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省三支一扶招聘考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

  1.行政权力的根本目标是()。

  A.执行国家意志和实现公共利益

  B.实现公共利益和追求性质效率

  C.追求性质效率和履行行政职能

  D.履行行政职能和执行国家意志

  2.行政管理的主体是()。

  A.社会公共事务 B.政府

  C.人民群众 D.企事业单位

  3.按省、地、县、乡构成的行政系统称为()。

  A.层级制 B.职能制 C.集权制 D.完整制

  4.机构的职权与职责相平衡是()。

  A.权责一致原则 B.精简与效能原则

  C.完整统一原则 D.职能优先原则

  5.我国最基本的人民政府是()。

  A.乡镇人民政府 B.街道办事处

  C.县人民政府 D.村民委员会

  答案解析:

  1.【答案】A。解析:行政权力是政治权力的一种,它是国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。行政权力的根本目标是通过贯彻执行国家法律,法令和各类政策来有效地实现国家意志,使社会各项事务有序发展,实现公共利益。故本题答案选A。

  2,【答案】B。解析:行政管理是指国家行政机构为了公共的利益和目的,以公共权力和法律为基础,对社会公共事务和政府自身内部事务所进行的管理和服务活动。从定义当中可得出行政管理的主体是国家行政机构,即政府,因此答案选B。A选项社会公共事务是公共行政的客体,公共行政的客体除了社会公共事务还包括政府自身内部事务。C选项人民群众是服务的对象。D选项只有授权性的企事业单位才具有主体的功能,不是所有的企事业单位都是行政管理的主体。因此不能选。

  3.【答案】A。解析:层级制是指行政组织在纵向上分成若干个层级,上下对口,下级对上级负责,但下级管辖范围相对缩小的制度形式,也叫直线制,我国从高到低依次分为国务院、省、地、县、乡。因此答案是A。B选项职能制是指组织从横向上划分为若干平行的部门,各部门间业务性质不同,但管辖范围相同的权力结构形式,如国务院地下分设教育部、审计部、卫生部、民政部等。C选项集权制是指权力集中于上级,下级处于被动服从和严格受控地位,其行政行为基本上取决与上级指令的一种组织体制,是按照权力在各级组织中的集中程度划分的。D选项完整制是指同一层级各个行政机关均受同一行政机构领导的一种行政组织体制。是按照同一层级各行政部门所隶属的领导不同划分的。因此BCD均不符合题意。

  4.【答案】A。

  5.【答案】A。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会赋予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。

更多资讯请查看安徽三支一扶考试信息 安徽人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ahhnoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。