淮南公选/遴选

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2018年3月20日国内、国外时政热点汇总

2018-03-20 13:50:42| 安徽中公教育
国内热点新闻

政府工作报告指出,我国的“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流”。此前在民间传说的是高铁、支付宝、共享单车和网购,并称“新四大发明”。“新四大发明”无疑是相对于老四大发明而言的。众所周知,造纸术、指南针、火药及印刷术是中国古代对世界具有很大影响的四大发明。此说法最早由英国汉学家艾约瑟提出,并为许多历史学家所认可,已形成共识。其实中国古代的科技发明远不止这些,国人完全可以引以为豪,切实增强中华民族的文化自信。对“新四大发明”,谁先提炼的难以考证,但迅速在网络上流传。浙江人说起此事,自然更是兴高采烈,因为其中的支付宝和网购,发源地都在杭州。当然,也有人质疑“新四大发明”的原创性似乎不如古代的四大发明。这次它们被写入政府工作报告算是得到了官方的正式认可,虽然表述上作了微调。从古代的四大发明到“新四大发明”,某种程度上是我国科技发明史的极简本,我国古代有辉煌灿烂的科学技术成就,但近代以来我们落后了,当今我们抓住新一轮科技革命重大机遇,正在从跟跑为主转向并跑和领跑,“新四大发明”可以让我们重拾自信,中国应当成为全球瞩目的创新创业热土。实践证明,只要顺应潮流、把握趋势、突出重点,依靠和发挥中国政治体制的优越性,调动和激励人民群众的积极性创造性,建设创新型国家和世界科技强国的目标一定能够如期实现。

李克强总理在《政府工作报告》中提到,2018年要推进污染防治取得更大成效。全国人大代表、北京市密云区委书记夏林茂接受北京青年报记者专访时表示,现在对生态环境的重视是大势所趋,不能再走先污染后治理的老路,政府层面、企业以及全社会对此思想认识都统一了,随着产业升级,生产和环境之间的矛盾会解决。生态保护和建设也是政绩,要正确处理好生态环境和快速发展的关系。我们不能再走先污染后治理的老路。随着产业升级,越来越多白菜心的产业发展起来,比如高精尖的科技研发、文化创意、旅游休闲等,高产值少污染,生产和环境之间的矛盾就会解决。

“C919大飞机项目按照高标准设计、高质量生产,到时大家完全可以放心去坐。”全国人大代表、中国商用飞机有限责任公司副总经理周新民接受中新社记者专访时说。C919大型客机是中国首款完全按照国际先进适航标准和主流市场标准自主研发的单通道干线飞机。2017年5月5日,C919第一架客机在上海顺利首飞。同年12月17日,C919第二架客机在上海“一飞冲天”。自C919项目启动以来,中国商用飞机有限公司(简称中国商飞)作为主制造商,与主供应商中国航空工业集团公司(简称航空工业)等大力协同,积极参与C919的研制生产工作。其中,航空工业所属昌飞公司承担了C919飞机前缘缝翼和后缘襟翼两大部段研制。“前缘缝翼与后缘襟翼为飞机操纵关键部位,制造精度要求非常高,这两大部段的研制是该型机加工及装配难度最大的项目之一”。今年1月刚到中国商飞任职的周新民,曾在航空工业昌飞工作了近30年。作为一名曾亲身参与C919部件研制的航空科技工作者,他深知要实现“大飞机”梦想的背后,需要付出的艰辛与努力。

当前,乡村振兴已经上升为国家战略,惩治农村基层腐败问题任务繁重。对此,全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光建议:第一,加强农村基层党组织建设,加强党对农村工作的领导。严格遵循党章和其他党内法规规定,对农村基层党组织工作重点进行有序调整,集中精力保证党的路线、方针和政策在农村的贯彻落实。改进领导方式,抓好思想教育和队伍建设,全面发挥基层党组织的战斗堡垒作用。第二,培育农村基层法治观念,确保基层党员干部依纪依法行使权力。定期对农村基层干部开展法治教育,加油其依纪依法治理农村社会的能力和水平;通过剖析违纪违法案件,用身边事警示教育身边人;开展群众性法治文化宣传活动,把法治精神融入乡风文明。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ahhnoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。