淮南公选/遴选

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2018安徽遴选面试技巧:抽丝剥茧“沟通能力”

2018-04-04 16:55:55| 中公教育
安徽中公教育为您提供安徽省公选/遴选公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn 招考信息早知道!在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽遴选学习交流QQ群
 

2018年安徽事业单位招聘考试信息汇总

现场模拟一直以来都是遴选面试比较重要的一类题型,很多同学在去答这一类题型的过程之中,经常会存在各种各样的问题,具体来说,典型的问题有几类。第一,表达方式上不符合实际沟通的具体情况。比方说题干之中要求劝说你的好朋友,有的同学答题就会说:“针对你现在的心情,我表示非常的理解”。这种表达方式是非常不可取的,在现实生活之中,跟朋友讲话没有这样去表达的。在现场模拟这类题型之中,表达会更生活化和有感情一些,所以比方说劝说朋友,那我们是这样的语气:“小王啊,看你最近心情也不是特别的好。我也挺心疼你的,能理解你现在的感受”。第二个问题呢,就是答题内容层次拓展不开,答题方式流水化、不充实,达不到说服的目的和效果。在这方面就需要去构建思维方式,来去层层递进、层层剖析,那么就接下来就跟中公教育结合一道面试的试题来进行分析。

【面试题目】

你去安置小区进行调查的过程中,遇到搬迁户和原著居民发生争执,原住居民认为搬迁户抢占了小区内的公共资源,而搬迁人员认为原著居民经常刁难他们,你会如何对双方进行劝解,请现场模拟。

【面试解析】

思考一,你面临的主要问题有哪些?

第一,搬迁户和原著居民存在矛盾;第二调查受阻。

思考二,从原著居民的角度,他们的生活受到哪些影响?如何协调解决。

影响:第一,公共资源被挤占。第二,公共秩序可能被破坏,第三,与不熟悉的搬迁户,可能生活习惯存在差异,会受到影响。

协调解决:与居住名展开沟通。第一,表示对其理解,这里可以结合影响来谈;第二,说明道理,说服原住居民,说明搬迁户的困难情况,“新邻居”的原住地生活条件恶劣,生活环境不变,生产资源稀缺,希望居民理解异地搬迁政策的初衷。强调邻里关系的重要性,选亲不如选邻。希望他们能多一点包容,多一点忍让,邻里互助,邻里守望;第三,给予承诺,说明现今面临的困难只是暂时的,后续会想办法解决现在的问题。

思考三,从搬迁户的角度,他们遇到哪些问题?如何协调解决?

遇见的问题:第一,来到陌生环境,生活不习惯,第二周边的住户不友善,心理上不舒服。

协调解决:与搬迁户进行沟通。表示理解,搬迁后由于环境改变,生活暂时难以适应,说明道理,希望他们彼此可以理解对方,给予建议,平时要注意遵守规章和秩序,注意日常的谦虚和礼让。

思考四,解决问题以后,如何继续开展调查工作?

对双方作出承诺: 希望他们能如实反映困难和诉求,配合调查,承诺会及时反馈给上级,在后续做好妥善安置的工作。

更多资讯请查看安徽公务员遴选考试信息 安徽人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ahhnoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。