淮南招警

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 >

2018安徽招警考试情景分析题每日一练(2018.4.4)

2018-04-05 15:30:22| 中公教育
安徽中公教育为您提供安徽省招警考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省招警考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn),回复数字“1”即可查看新招考; 在线咨询QQ
 

2009年6月3日,刚满十五周岁的初三学生小贾想在暑假与姐姐(十九周岁)外出旅游,为方便住旅店和坐飞机,旅行社要求小贾在出发前要办好居民身份证,但由于小贾的父母亲(也是小贾的监护人)均出差在外,于是姐姐便带着弟弟小贾到公安派出所户籍窗口申请办理身份证。户籍民警李某查验了姐弟俩提供的材料后,告诉小贾由于其尚未满十六周岁,居民身份证要其监护人来代为申请。小贾的姐姐向户籍民警李某说明情况,请求以其为弟弟的监护人代为申请身份证,李某考虑到小贾急需用证,就以姐姐为申请人受理了小贾身份证的办理手续。一个月后,小贾拿到自己的身份证发现有效期限只有五年,而父母的身份证有效期限都是二十年的,觉得可能是户籍民警李某弄错了,便打电话到派出所要求重新办理。户籍民警李某解释:未满十八周岁的公民,发给有效期五年的居民身份证。2010年7月14日,小贾因遗失了身份证,自己拿着有关材料前往公安派出所户籍窗口申请办理身份证丢失补领手续,户籍民警李某为小贾补办了一张有效期限为五年的身份证。

1.未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期________的居民身份证。(单选)

A.1年 B.2年

C.3年 D.5年

2.小贾申请办理身份证丢失补领手续时,依据规定,发给有效期________的居民身份证。(单选)

A.5年 B.10年

C.15年 D.20年

3.公民应当自年满十六周岁之日起________内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。

A.1个月 B.2个月

C.3个月 D.4个月

4.居民身份证由居民常住户口所在地的________签发。(单选)

工商机关 B.民政部门

C.公安机关 D.文化部门

1.【答案】D。解析:未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。

2.【答案】B。解析:小贾申请办理身份证丢失补领手续时,已满十六周岁,依据规定,十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证。

3.【答案】C。解析:公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。

4.【答案】C。解析:居民身份证由居民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。

更多资讯请查看安徽招警考试信息 安徽人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ahhnoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。