淮南银行

您现在的位置:首页 > 银行 > 报考指导 >

人民银行笔试:经济金融科目主观题答题思路解读

2019-11-08 11:55:25| 淮南中公教育

又到了一年一度的招聘黄金期,广大财经学子都在为自己的未来努力,作为跟财经息息相关的理想工作单位--"央行",令人神往。正在备考笔试的你们,笔试考情你足够了解吗?

一、笔试基本情况

在考试科目上,根据最新的考试大纲要求,只有经济金融专业,笔试内容为《行政职业能力测试》和《专业课》,其他专业都是考查《行政职业能力测试》与《申论》。

在考试时间上,一般在十一月份,两个科目单独进行考查。行测科目时长为60分钟,专业课时长为90分钟。

在题型题量上,行测题量为70题,分别为常识判断10道、言语理解20道、数量关系10道、判断推理20道、资料分析10道;经济金融专业知识为判断题20道、单选题30道、多选题10道、简答题(计算题)1道、论述题1道。其中,主观题中有一道题每年考查不一样,以外曾经出过经济的计算,后期开始考查金融的简答题。

二、考试整体分析

根据近几年的情况,从考试大纲的科目上看,目前只有经济金融是考查专业知识的,相对于其他专业而言,经济金融专业的考生应该抓住这个专业优势,把握好笔试这个敲门砖。从考试时间和题型题量整体来看,时间短任务重,需要考生平时就要注意做题速度,保证题目的准确性。从考试内容上看,笔试专业课的内容相对偏难,客观题考查的大部分是一些综合的知识的运用,主观题有时候会考查计算题、简答题和论述题,需要考生对于一些近期发生的热点有所了解,并且能在宏观上有自己的认识。

三、明确备考方向

关于行测,题目技巧性很强。考生要明确各个具体模块的题量,结合各个模块的考查特点以及自身的优势,前期全面复习,掌握每种题型的技巧。最后冲刺阶段,要找出自己容易拿分的模块,确保在考试当中,能够有针对性的选择优先做哪些题,利用时间,拉开分值的差距。

关于专业知识,题目综合理解性很强。考生需要认真复习,确保在理解的基础上,要做到全面的复习,基础知识夯实。针对客观题,熟记知识点的结论,应对综合的知识点考查。针对主观题,梳理计算题的出题点,整理一下全年发生的热点事件,为最后的简答题和论述题做一个。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。