淮南招警

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019安徽辅警考试公共基础知识:春秋三传简介

2019-12-27 15:06:09| 淮南中公教育
在辅警招聘备考过程中,经常会涉及到对古代文学的考察,今天我们给大家介绍一下常见的一个知识点:春秋三传。

《春秋三传》是《春秋左氏传》、《春秋公羊传》、《春秋谷梁传》的合称,均为对孔子所著《春秋》的注释,《春秋》经文言简义深,如无注释,则无法理解。目前可考的仅有左氏、公羊、谷梁三家。

《左传》是我国第一部叙事详细的编年史著作(注意区分:我国第一部编年体史书是《春秋》),原名《左氏春秋》,汉代改称《春秋左氏传》,简称《左传》。相传是春秋末年左丘明为解释孔子的《春秋》而作。《左传》实质上是一部独立撰写的史书,以《春秋》为本,通过记述春秋时期的具体史实来说明《春秋》的纲目,是儒家重要经典之一。《左传》是研究先秦历史和春秋时期历史的重要文献,它代表了先秦史学的最高成就,对后世的史学产生了很大影响,特别是对确立编年史史书的地位起了很大作用。

《公羊传》也叫称《春秋公羊传》、《公羊春秋》,是专门解释《春秋》的一部典籍,其起止年代与《春秋》一致,其释史十分简略,而着重阐释《春秋》所谓的“微言大义”,用问答的方式解进行解读。其作者是战国时齐人公羊高,他受学于孔子弟子子夏,后来成为传《春秋》的三大家之一。

《谷梁传》又称《谷梁春秋》、《春秋谷梁传》。是为《春秋》作注解的儒家经典。《谷梁传》强调必须尊重君王的权威,但不限制王权;君臣各有职分,各有行为准则;主张必须严格对待贵贱尊卑之别,同时希望君王要注意自己的行为。

以上就是我们今天给大家介绍的关于春秋三传的相关知识。下面我们来做几道题加以巩固。

【试题演练】

1. 春秋三传不包括 。

A.《左传》

B.《公羊传》

C.《论语》

D.《谷梁传》

【答案】C。解析:《春秋三传》是《春秋左氏传》、《春秋公羊传》、《春秋谷梁传》的合称,均为对孔子所著《春秋》的注释。《论语》为孔子逝后弟子根据生平所述,成书的语录体著作。故本题答案为C。

2. 我国第一部叙事详细的编年史著作是 。

A.《史记》

B.《春秋》

C.《左传》

D.《尚书》

【答案】C。解析:《左传》是我国第一部叙事详细的编年史著作,原名《左氏春秋》,汉代改称《春秋左氏传》,简称《左传》。相传是春秋末年左丘明为解释孔子的《春秋》而作。《史记》是我国第一部编年体通史;《春秋》是我国第一部编年体史书,相对简略;《尚书》是我国第一部古典散文集和最早的历史文献。故本题答案为C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。