淮南医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020年医院招聘考试中药学资料:解表药考点梳理

2019-12-27 15:14:06| 淮南中公教育
1.解表药多属辛散之品,主入肺与膀胱经,偏行肌表,能促进机体发汗。

2.表虚自汗、阴虚盗汗以及疮疡日久、淋证、失血患者,应慎用。

3.发散风寒药主治风寒表证,症见恶寒发热,无汗或汗出不畅,头身疼痛,鼻塞流涕,口不渴,舌苔薄白,脉浮紧等。

4.发散风寒药:麻黄、桂枝、紫苏、生姜、香薷、荆芥、防风、羌活、白芷、细辛、藁本、苍耳子、辛夷。

5.麻黄的功效:发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。

6.麻黄的主治病症:

(1)风寒感冒。麻黄味辛发散,性温散寒,主入肺经,善于宣肺气、开腠理、透毛窍而发汗解表,发汗力强,为发汗解表之要药,如麻黄汤。

(2)胸闷喘咳。可外开皮毛之郁闭,内降上逆之气,为治疗肺气壅遏所致喘咳胸闷的要药,如麻杏甘石汤。

(3)风水浮肿。麻黄可上宣肺气,中调水道,下输膀胱,适用于风邪袭表,肺失宣降的水肿、小便不利兼有表证者,如越婢加术汤。

(4)麻黄还有散寒通滞之功,也可用治风寒湿痹、阴疽痰核,如阳和汤。

7.麻黄对中枢神经系统有明显兴奋作用,并可使血压上升,故失眠及高血压患者慎用,运动员禁用。

8.桂枝的功效:发汗解肌,温通经脉,助阳化气,平冲降逆。

9.桂枝的主治病症:

(1)风寒感冒。桂枝辛甘温煦,甘温通阳扶卫,其开腠发汗之力较麻黄温和,而善于宣阳气于卫分,畅营血于肌表。对于外感风寒,不论表实无汗、表虚有汗及阳虚受寒者,均宜使用,如麻黄汤、桂枝汤。

(2)脘腹冷痛、经闭痛经、关节痹痛等寒凝血滞诸痛证。桂枝辛散温通,具有温通经脉,散寒止痛之效,如枳实薤白桂枝汤、温经汤。

(3)痰饮,水肿。桂枝甘温,可温扶脾阳助运水,又可温肾阳、逐寒邪助膀胱气化,行水湿痰饮之邪,为治疗痰饮病、水肿的常用药,如苓桂术甘汤。

(4)心悸,奔豚。桂枝辛甘性温,能助心阳,通血脉,止悸动,如炙甘草汤。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。