淮南医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020年医院招聘考试中药学资料:中药的作用相关考点

2019-12-27 15:17:38| 淮南中公教育
中药的作用包括中药作用的基本原理与中药的功效两部分,虽然考试并不会涉及相应的考点,但是作为中药的基础章节,我们还是需要了解与掌握,下面梳理中药作用的基本原理的知识点考点:

1.药物防病治病的基本作用,不外是祛邪去因,扶正固本,协调脏腑经络机能,从而纠正阴阳偏盛偏衰,使机体恢复到阴平阳秘的正常状态。

2.祛邪去因的药物包括有:解表药、利水渗湿药、清热药、泻下药等以外邪侵袭人体,或内生病理因素所致的诸多实证。

3.扶正固本的药物包括有:补气药、补血药、补阴药、补阳药等主要治疗机体脏腑阴阳气血不足症状的药物。

4.中药的作用是指中药对机体的影响,或机体对药物的反应。

5.中药的作用包括治疗作用和不良作用(不良反应)。

6.中药的治疗作用又称为中药的功效,中药的不良作用包括副作用和毒性反应。

7.不良作用又叫副作用,是指在常用剂量即治疗剂量时出现与治疗需要无关的不适反应,一般都较轻微,对机体危害不大,停药后能消失。

8.关于中药的毒副作用,我们可以采用不同的炮制方法进行减毒或增效:例如:附子通过醋炙、炒炭炙可以减轻毒性,增强温阳的功效;天南星通过醋炙可以减轻毒性

9.中药在使用时也应该注意配伍,避免出现配伍不当引发的毒副作用,如十八反与十九畏中所说到的诸参辛芍战藜芦等特殊配伍禁忌。

10.中药的作用是根据药物的四气五味,升降浮沉以及归经所决定的,除此之外还受到服用方法的影响,比如芳香类的药物需要在煎煮时后下,以免减轻功效。

11.正确利用中药的治疗作用,尽量避免不良反应发生,确保用药安全、有效,这是临床用药的一条基本原则。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。