淮南医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020年口腔医药学专业知识库:(牙合)曲线

2019-12-27 15:18:11| 淮南中公教育
一、知识内容

(一)纵(牙合)曲线

1.下牙列的纵(牙合)曲线

又名Spee曲线。是连接下颌切牙的切嵴、尖牙的牙尖以及前磨牙、磨牙的颊尖所形成的一条凹向上的曲线。该曲线在切牙段较平,自尖牙起向后则逐渐降低,于第一磨牙远颊尖处为最低点,而后第二、第三磨牙处又逐渐升高。

2.上牙列的纵(牙合)曲线

它的曲度与Spee曲线略有不同。连接上颌切牙的切缘,尖牙的牙尖、前磨牙及磨牙的颊尖,呈一条凸向下的曲线,称纵(牙合)曲线。此曲线的前段较平,后段从第一磨牙的近中颊尖起逐渐向上弯曲,称补偿曲线。

(二)横(牙合)曲线

又称Wilson曲线,是连接两侧同名磨牙的颊尖、舌尖形成一条凸向下的曲线。上颌两侧磨牙在牙槽中的位置均略向颊侧倾斜,使舌尖的位置低于颊尖。同样,在下颌可以形成凹向上的横(牙合)曲线。

一般支持尖,如上后牙的舌尖及下后牙的颊尖磨耗较多,结果形成与正常的横(牙合)曲线相反的反横(牙合)曲线。

二、考点总结

(一)纵合曲线

补偿曲线特点:从切牙至第一磨牙近颊尖段较平直;从第一磨牙的近颊尖至最后磨牙的远颊尖逐渐向上弯曲

Spee曲线特点:切牙段平直;从尖牙向后经前磨牙至第一磨牙远颊尖逐渐降低;第二、三磨牙的颊尖又逐渐升高

补偿曲线:凸向下

Spee曲线:凹向上

(二)横(牙合)曲线

横(牙合)曲线特点:连接双侧同名磨牙颊、舌尖,形成的一条曲线。可由牙尖的磨耗发生变化。

下颌:凹向上;

上颌:凸向下。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)
关键词阅读 口腔医药学专业

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。