淮南医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020年口腔医药学专业知识库:口腔检查

2019-12-27 15:18:48| 淮南中公教育
在口腔执业(助理)医师考试中,口腔检查的内容是是口腔颌面外科学考查的重点,这一部分知识在口腔实践技能考试中也会以操作的形式考查。关于口腔检查的重要考点,中公教育的医疗专家讲师为大家进行了汇总,希望能帮助大家更好的掌握。

(一)口腔检查原则:

由外到内、由前至后、由浅入深,必要时进行健、患侧对比。

1.口腔前庭检查:

依次检查唇、颊、牙龈黏膜、唇颊沟以及唇、颊系带情况。注意有无颜色异常、瘘管、溃疡或新生物;腮腺导管乳头是否红肿、溢脓等。

疾病 临床表现
重金属中毒者 牙龈边缘可有色素沉着(铅、汞中毒时出现蓝黑色线状色素)
慢性骨髓炎或根尖周炎症
溃疡性龈炎 龈乳头消失
化脓性腮腺炎 腮腺导管口红肿、溢脓

2.牙及咬合检查:

检查时常需结合探诊和叩诊以检查牙体硬组织、牙周和根尖周等情况,如有无龋坏、缺损、探痛、叩痛及牙松动等。

(1)检查咬合关系:应着重检查咬合关系是否正常,以确定其有无骨折、颌骨畸形、颌骨肿瘤和颞下颌关节病等病变。

(2)检查开口度情况:以确定其是否开口受限。开口受限常表示咀嚼肌群(升颌肌)或颞下颌关节受累,也可因骨折移位阻挡,如颧弓骨折移位阻挡下颌骨冠(喙)突运动,瘢痕挛缩等原因所致。

正常开口度 自身的示、中、无名3指合拢时3指末节的宽度,约3.7cm
张口受限 ①轻度张口受限:张口度仅可置两指,2‐2.5cm
②中度张口受限:张口度仅可置一指,1‐2cm
③重度张口受限:张口度不足一指,小于1cm
④完全性张口受限:牙关紧闭

3.舌、腭、口底及口咽检查:

检查区域 检查方法 适用范围
双指双合诊 一手的拇、示指置于病变部位的上下或两侧进行 唇、颊、舌
双手双合诊 双手置于病变部位的上下或两侧进行 口底、下颌下区

(二)考查形式总结

1.口腔检查这一部分考查最多的为检查方法,例如检查舌区域需要什么检查方法等。

2.这一部分的考查的内容不难,但是大家容易记忆混乱,所以要准确记忆。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)
关键词阅读 口腔医药学专业

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。