淮南医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020检验学笔试资料:中性粒细胞变化的临床意义

2019-12-27 15:20:20| 淮南中公教育
专业知识问答题中有一种提问某项指标改变对应的临床意义的考题,对于这种题型来说,考生不仅仅要掌握相关知识点,更重要的是要体现出答题思路的条理性与逻辑性。中性粒细胞变化的临床意义是检验面试中一个比较重要的内容,下面我们为大家讲解一下这道题的主要答题思路。

推荐的答题思路是考虑中性粒细胞的变化情况,正常情况下的中性粒细胞数量处在参考值范围内,所以它的变化无非就是两种,一种是增多,另一种是减少,而其中还会有生理性和病理性的变化。考生在作答前,可以先在脑海中梳理出一个大致的框架,然后在作答时,可以先阐明自己的思路,即中性粒细胞的变化分为两大类,每一类对应的概念、数值分别简单说明一下,之后再对每一种情况具体作答,注意分点作答。

在考试过程中,考生看到本题,可以按照以下方式作答。

(1)中性粒细胞增多:是指外周血中性粒细胞绝对值超过7.0×109/L。

1)生理性增多:见于饱食、情绪激动、高温、严寒、新生儿、女性月经期等。

2)病理性增多:①急性感染或炎症,尤其是化脓性球菌感染最为明显。②急性失血,如脾破裂等。③急性中毒,如尿毒症、生物毒素中毒等。④广泛的组织损伤及急性溶血。⑤恶性肿瘤。⑥白血病及骨髓增殖性疾病,如急、慢性粒细胞白血病,真性红细胞增多症等。

(2)中性粒细胞减少:中性粒细胞绝对值低于1.5×109/L,称为粒细胞减少症;低于0.5×109/L时,称为粒细胞缺乏症。

中性粒细胞减少的常见病因:①感染性疾病,如伤寒、副伤寒杆菌感染;病毒感染,如流感、麻疹等。②血液系统疾病,如再生障碍性贫血、粒细胞减少症等。③物理、化学因素,如放射线、化学物质。④单核-巨噬细胞系统功能亢进,如门脉性肝硬化等。⑤自身免疫性疾病,如系统性红斑狼疮。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)
关键词阅读 检验学笔试资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。