淮南医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020检验学笔试资料:乙肝两对半

2019-12-27 15:22:46| 淮南中公教育
医疗面试考试考察的不仅是考生对于知识点的记忆以及掌握,考官还会通过考生作答时的语言表达和思想逻辑等方面来给考生打分。乙肝两对半是检验面试考试当中比较重要的一个知识点,接下来我们就针对这个知识点给大家讲解一下答题思路。

乙肝两对半检测项目包括HBsAg和HBsAb、HBeAg和HBeAb以及HBcAb。

(1)HBsAg(乙肝病毒表面抗原):是乙型肝炎早期诊断的重要指标,仅为乙肝病毒感染的标志,不反映病毒复制及预后。

(2)HBsAb(乙肝病毒表面抗体):是一种保护性抗体,也是机体感染或接种乙肝疫苗的标志。

(3)HBeAg(乙肝病毒e抗原):为病毒复制标志,代表病毒复制活跃,传染性较强。

(4)HBeAb(乙肝病毒e抗体):多出现于急性肝炎恢复期的患者中,当HBeAg转阴后,可出现HBeAb,说明病毒复制减少,传染性弱。

(5)HBcAb(乙肝病毒核心抗体):是乙肝急性感染的早期标志,在血清中存在的时间长,包括IgM和IgG。HBcAb-IgM是机体感染后最早在血液中出现的特异抗体。是新近感染或病毒复制的标志。HBcAb-IgG在感染后逐步产生。可持续存在数年至数十年,是既往感染的标志。

在临床上,我们把上述指标中的1、3、5阳性称为大三阳(急、慢性乙肝,传染性相对较强),1、4、5阳性称为小三阳(急、慢性乙肝,传染性相对较弱)。

推荐的答题思路是先阐明乙肝两对半的项目有哪几个,再去说明每一项指标对应的临床意义是什么,具体可以从这些指标出现的时间、与病毒复制程度的关系、病毒传染性等方面入手。最后,还可以简单说明一下在临床上大三阳和小三阳所对应的是乙肝两对半里哪些指标阳性。以上就是乙肝两对半在检验面试考试中的答题思路。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)
关键词阅读 检验学笔试资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。