淮南医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020检验学笔试资料:急性心肌损伤生物化学标志物

2019-12-27 15:26:29| 淮南中公教育
急性心肌损伤标志物是指具有心肌特异性的物质,当心肌损伤时,其大量释放到血液循环,通过血浓度可测得其变化,诊断心肌损伤。是生物化学检验考查的重点之一,下面我们一起来识记一下相应标志物适用范围和特点。

1、心肌酶谱:传统的心肌酶检测一般包括CK及其同工酶、LDH及其同工酶、AST,目前心肌酶检测主要指CK和CK-MB。

①CK及其同工酶:CK同工酶可分为三种CK-MM(肌型)、CK-MB(心型)、CK-BB(脑型),血清中CK-MB较少并主要来源于心肌。血清CK能够快速经济辅助诊断AMI,CK-MB敏感性和特异性均高于CK是早期诊断AMI的指标之一,检测对估计梗死范围、判断再梗死和在灌注成功率有辅助作用,是目前应用广泛的心肌损伤标志物。

②LDH及其同工酶:LDH及其同工酶在心脏中以LDH1、LDH2为主,AMI、心肌炎时LDH1和LDH2升高,且LDH1/LDH2>1,LDH在心肌梗塞中出现时间最晚,持续时间最长。LDH及其同工酶诊断心肌损伤敏感性及特异性较低且无法用于溶栓评估,目前已经不推荐用于AMI的诊断,仅作为CK及其同工酶的补充。

③AST:AST诊断AMI敏感性及特异性均不高,已不推荐使用。

2、心肌肌钙蛋白:cTnT是诊断AMI的确诊标志物,敏感性与特异性均高于CK-MB,窗口期较长有利于诊断一过性损伤以及判断梗死范围、判断再灌注与否。胸痛发作6h后,cTnT正常可排除AMI。

3、肌红蛋白:Mb是目前发现出现最早的AMI标志物,AMI发作12h内敏感性很高,常用于早期诊断及判断在灌注与再梗死,胸痛2~12h血清Mb阴性可排除AMI。不过Mb特异性较差,窗口期短AMI发生16h后易见假阴性。

【例题1】下列标志物在AMI时出现最早的是:

A.cTn B.LDH

C.AST D.CK-MB

E.Mb

【答案】E。解析:肌红蛋白(Mb)在急性心肌梗死发作12h内诊断敏感性很高,有利于早期诊断,是至今出现最早的急性心肌梗死标志物;能用于判断再灌注是否成功进判断再梗死;在胸痛发作2~12h内,阴性可排除急性心肌梗死诊断。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)
关键词阅读 检验学笔试资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。