淮南医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020检验学笔试资料:请不要忘了酸碱平衡的重要性

2019-12-27 15:27:51| 淮南中公教育
大家都知道,酸碱平衡对于我们人体的重要性。那么在疾病过程中,酸碱平衡紊乱时,又会有怎么的情况发生呢?大家跟着中公小编一起来酸碱平衡紊乱时如何变化。

人体调节酸碱平衡依赖于血液内一些酸性或碱性的物质并以一定比例构成的缓冲体系来完成,比例的恒定依赖于肺和肾等脏器的调节,消除过剩的酸或碱,使体内酸碱度保持相对平衡。体内酸性或碱性物质过多,超出机体的调节能力,或肺和肾功能障碍致调节酸碱平衡的功能障碍,可使血浆中HCO3-与H2CO3浓度及其比值变化超出正常范围而导致酸碱平衡紊乱。

酸碱紊乱分为酸中毒和碱中毒两类。酸中毒可分为代谢性酸中毒和呼吸性酸中毒两种。第一种代谢性酸中毒,它的常见原因:酸性代谢产物如乳酸、酮体等增加:酸性物质排出障碍,如肾功能不全。尿液酸化不够;碱丢失过多,如腹泻或重吸收HCO3-障碍。过多酸性代谢产物进入血液后,机体通过多种途径调节,首先是血浆缓冲对【HCO3-】/【H2CO3】作用,使血浆中HCO3-含量减少、CO2增多、PaCO2升高;肺排出过多的CO2,肾排酸保碱,增加HCO3-的重吸收,此时血浆中HCO3-降低,H2CO3也随之降低,在低水平保持【HCO3-】/【H2CO3】=20/1,血HCO3-低于正常水平,pH仍在正常范围,即为代偿型代谢性酸中毒。如果酸性产物继续增加,超过肺和肾的调节能力,血浆pH下降至7.35以下者,称为失代偿型代谢性酸中毒。肾调节酸碱平衡发挥的作用较晚,但仍是极为重要且彻底的调节措施。肾主要通过H+-Na+交换,K+-Na+交换及排出过多的酸,达到调节的目的。

第二种呼吸性酸中毒,它是由于肺部病变,使排出的CO2减少,PaCO2升高,H2CO3浓度增加,血液pH有降低趋势,严重时,pH<7.35。呼吸性酸中毒患者依赖于肾排H+保Na+作用进行调节,肾小管回吸收Na+增加,而NaHCO3也随之吸收加强,血中浓度有一定程度的升高,有可能使血恢复正常范围;若pH仍在正常范围,仅PaCO2和T-CO2升高,此时称为代偿型呼吸性酸中毒。如病情继续严重,H2CO3浓度增加,H2CO3浓度增加速度高于HCO3-浓度的增长,使血液pH<7.35,称为失代偿型呼吸性酸中毒。

碱中毒可分为代谢性碱中毒和呼吸性碱中毒两种。第一种代谢性碱中毒,是由于碱性物质进入体内过多或生成过多,或酸性物质产生过少而排出过多,引起血浆【HCO3-】浓度升高,使血浆pH有升高的趋势。临床常见于以下情况:1.呕吐:使酸性胃液大量丢失,肠液的HCO3-重吸收增多,血浆中NaHCO3含量增加。2.低钾低氯血症:使红细胞和肾小管上皮细胞内HCO3-进入血浆增多,又因排K+保Na+减弱,排H+保Na+加强,从而由肾重吸收入血的NaHCO3增多,导致碱中毒。3.输入碱性药物过多也会导致代谢性碱中毒。第二种呼吸性碱中毒。它是由于过度换气,CO2排出过多,使血浆PaCO2降低,【HCO3-】/【H2CO3】>20/1,pH有升高的趋势。

【单选题】代谢性碱中毒时,实际碳酸氢盐(AB)与标准碳酸氢盐(SB)怎么表示:

A.AB<SB

B.AB>SB

C.AB=SB,均低于正常值

D.AB=SB,均大于正常值

【答案】D。解析:AB=SB,两者均正常提示酸碱平衡;AB>SB,提示呼吸性酸中毒;AB<SB,提示呼吸性碱中毒;AB=SB,均低于正常值提示代谢性酸中毒,代偿期;AB=SB,均大于正常值提示代谢性碱中毒,代偿期。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)
关键词阅读 检验学笔试资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。