淮南三支一扶

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020安徽三支一扶考试内容-公基:中国的大门只会越开越大

2019-12-31 11:10:39| 淮南中公教育

中公三支一扶考试网老师今天为大家讲解公共基础知识中的政治知识《中国的大门只会越开越大》,帮助大家备考三支一扶公基部分。

 

  第二届中国国际进口博览会11月5日-11月10日在上海开幕。本届博览会延续“新时代,共享未来”的主题。共有155个国家和地区、26个国际组织参加,64个国家参加国家展,3893家企业参加企业展。期间还将举办世界贸易组织小型部长会议和300多场各类配套活动,促进全球开放合作、互利共赢。

 

  中国举办国际进口博览会,主动扩大进口,是着眼于推动新一轮高水平对外开放、深化共建“一带一路”国际合作、共同构建开放型世界经济的主动作为。中国国际进口博览会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念,迎的是五洲客,计的是天下利,顺应的是各国人民对美好生活的向往。中国国际进口博览会成为全球贸易发展史上的一大创举,成为新时代国际合作的又一重要平台。中国还在不断为全世界贡献中国智慧和中国方案,如提出“一带一路”倡议、倡议设立亚洲基础设施投资银行、发展数字经济和共享经济等。

 

  世界好,中国才会好。中国好,世界才更好。

 

  一、知识介绍

 

  (一)辩证法——世界是普遍联系的

 

  联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约。

 

  联系具有普遍性,世界上任何一个事物都与其周围的事物存在联系。经济全球化早已成为不可逆转的时代潮流,任何国家都不可能独善其身。我国积极主动举办进博会,主动搭建“一带一路”平台,将我国国家利益与他国利益联系在一起,正是普遍联系的表现。

 

  (二)中国特色大国外交之推动构建人类命运共同体

 

  2015年9月,习近平在纽约联合国总部发表重要讲话指出:“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”

 

  各国要树立命运共同体意识,真正认清“一荣俱荣、一损俱损”的连带效应,在竞争中合作,在合作中共赢。在追求本国利益时兼顾别国利益,在寻求自身发展时兼顾别国发展。相互帮助不同国家解决面临的突出问题是世界经济发展的客观要求。让每个国家发展都能同其他国家增长形成联动效应,相互带来正面而非负面的外溢效应。

 

  二、例题展示

 

  十九大报告指出,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治。走()的国与国交往新路。

 

  A.对话而不对抗,结伴而不结盟

 

  B.发展而不合作,合作而不独立

 

  C.结伴而不结盟,创新而不发展

 

  D.对话而不对抗,结盟而不结伴

 

  【答案】A。解析:本题考察实质性知识考法。中国的外交路线是结伴而不结盟。中国继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。故本题答案为A。

 

  三、考察形式

 

  主要是理解性和时政识记性考点相结合,以案例考察为主。其中蕴含关于唯物辩证法的内容需要重点掌握,故各位考生要理解的基础上加强记忆,把握题目中的关键要素,根据材料选择符合要求的答案。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。