淮南三支一扶

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020安徽三支一扶考试内容-行测言语理解:论“综合分析”能力在行测主旨题中的运用

2019-12-31 11:10:43| 淮南中公教育

 中公三支一扶的老师今天为大家讲解行测识中的言语理解《论“综合分析”能力在行测主旨题中的运用》,帮助大家备考三支一扶公基部分。

 

  在行测片段阅读的题型中,我们常见的就是主旨观点题。这样的题型就需要我们找到作者想表达的观点,那么按照综合分析能力的定义,它能给我们在文段当中的行文表现则是“提出问题-分析问题-解决问题”或者“话题介绍-分析话题-得出结论”,而“解决问题”、“得出结论”便是上述定义所讲的“做出合理的推断或评价”,这就是我们所能找到的主旨。

 

  一般来说,在主旨题的这种行文脉络里,“分析问题/话题”的角度可以是原因、影响以及现状表现等,而“解决问题”一般来说就是作者想要提出的对策或者建议。

 

  【例题1】回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。

 

  这段文字意在说明中国奶粉业:

 

  A.产业链布局上存在先天不足

 

  B.从生产模式上变革困难重重

 

  C.短时间内难以摆脱进口依赖

 

  D.恢复自身行业信用尚待时日

 

  【中公解析】B。本题考查主旨观点题。第一、二句话阐述一个事实——中国奶粉业的困境是什么并具体解释,第三句话根据事实给出结论——需要进行诸多根本性改革且难度很高,因此重点在于最后一句话,B项表述最为符合。A项是干扰项,由“回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境”可知文段强调的是产业链上游的困境,而非整个产业链布局的问题。C项材料未提到“进口依赖”。D项恢复行业信用不是文段重点,只是用来论述根本性改革难度高。故答案选B。

 

  回顾这道题,它就利用了“提出问题-分析问题-解决问题”的综合分析能力。

 

  综合分析的过程其实已经将整个问题剖析得非常清楚,这样就大大降低了考生的做题难度,基于此,在命题的过程中,命题者可能会将中间的“分析问题/话题”的过程进行隐藏,而直接出现“提出问题-解决问题”或者“提出话题-得出结论”的行文脉络,这样的主旨还是在“解决问题/得出结论”上。

 

  【例题2】早在20世纪90年代中期,一些实践部门就逐步发现,在供给低保等复杂的社区保障服务时,仅凭单个部门的力量已经越来越不足以获得充分的信息了。进入21世纪以来,更多立足于民生的社区服务(如廉租房等)被推出,这些服务的实现日益依赖多个“条线”政府部门之间的协同。从这个意义上说,追求部门间的协同性是未来社区服务发展的重要趋势。

 

  最能体现文段主旨的一项是:()

 

  A.政府部门之间的协同性

 

  B.未来的社区服务需要部门之间的协调与合作

 

  C.社会服务的发展趋势

 

  D.社区服务的实现依赖多个政府部门

 

  【中公解析】B。文段首句提出问题,说明单个部门很难做好社区保障服务,第二句开始直接针对前面的问题说明需要立足于多个“条线”政府部门的协同,也就是进行问题的解决,最后通过“从这个意义上说”指代前面的现象,因此最后一句话是重点句,同义替换就是选项B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。