淮南三支一扶

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020安徽三支一扶考试内容-行测判断推理:定义判断技巧之列举排除

2019-12-31 11:10:48| 淮南中公教育

 中公三支一扶的老师今天为大家讲解行测中的判断推理《定义判断技巧之列举排除》,帮助大家备考三支一扶行测部分。

 

  定义判断这种题型跟其他的判断推理题型不太一样,其他题型考查的往往是考生的逻辑推理、合理推断、论证分析、寻找规律等能力。而定义判断,它考查的是考生的“信息筛选与匹配”能力——筛选定义内容中的关键信息,用以判断选项正误。

 

  关于定义判断这种题型,在一些定义内容本身比较复杂、难以理解的时候,我们可以采取这样一个方法——列举排除法。

 

  有的题目,在给出定义本身的内容之后,会列举出一些符合定义的情况、分类或者事例。这个时候我们大可以结合着列举出来的这部分内容去判断。

 

  比如下面这道题:

 

  【例】自我知识是关于某人自己的心智状态的知识,包括关于某人自己当下的经验、思想、信念或愿望的知识。

 

  根据上述定义,下列不属于自我知识的是:

 

  A.甲通过听电台的天气报道而得知某地正在下雨

 

  B.乙查看自己工资后决定换一个工作

 

  C.丙意识到如果不加强锻炼,会影响自己健康

 

  D.丁相信自己通过努力一定会成功

 

  【中公解析】

 

  此题正确答案为A选项。

 

  阅读定义内容可以发现,出现了具体的列举内容:“关于某人自己当下的经验、思想、信念或愿望的知识”,可以使用列举排除。选项A,通过电台的天气报道得知正在下雨,这是基于外界的信息做出的判断,不涉及太多自己的经验愿望等知识,不属于任意一种列举情况,排除。选项B,乙查看自己工资后结合自己当下的经验和愿望进行思考最后作出判断,符合定义。选项C,丙认识到不锻炼对健康的影响,这是通过自己去思考得出来的结论,体现了他的思想和信念,符合定义。选项D,丁相信努力一定会成功,体现了丁的信念与愿望,符合定义。综上,正确答案为A选项。

 

  定义判断是一种相对而言存在感比较弱的题型,没有复杂的推理,没有各种奇奇怪怪的考点。它要求考生能够具备精准阅读的能力,并要求学生能基于已有的信息进行合理的匹配与判断。缺少练习的情况下这类题型还是比较难掌握的。希望各位同学能重视起来,在复习的过程中多加练习。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。