淮南三支一扶

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020安徽三支一扶考试内容-行测资料分析:如何读懂材料中表达的内容

2019-12-31 11:10:52| 淮南中公教育

  下面通过一篇材料进行分析:

 

  一、材料呈现

 

  根据所给材料,回答1~4题。

 

  2013年1-8月份,全国社会物流总额127.0万亿元,增长9.5%,比上年同期回落0.2个百分点。从物流总额构成看,工业品物流总额116.4万亿元,同比增长9.5%,占全社会物流总额的91.6%;进口货物物流总额8.0万亿元,同比增长9.3%,占全社会物流总额的6.3%;农产品物流总额和再生资源物流总额同比分别增长3.0%和21.3%;单位与居民物品物流总额同比增长27.4%。

 

  2013年1-8月份,全国规模以上快递服务企业业务量累计完成53.4亿件,同比增长60.9%;业务收入累计完成864.5亿元,同比增长34.8%。显示出以“高效便捷”为特点的快递速运等高端物流业务保持快速增长。

 

  2013年1-8月份,社会物流总费用6.1万亿元,同比增长9.1%,增幅今年以来首现回升。每百元社会物流总额的物流费用为4.80元。

 

  2013年1至7月份,重点物流企业主营业务收入利润率为5.7%,较上半年提高0.2个百分点,比上年同期提高0.8个百分点。

 

  1.2011年1-8月份全国社会物流总额为多少万亿元?

 

  2.2013年1-8月份全国进口货物物流总额占全国社会物流总额的比重与上年同期相比上升了还是下降了?

 

  3.2013年1-8月份全国规模以上快递服务企业业务量累计完成数量同比增加多少亿件?

 

  4.2012年1-8月份全国每百元社会物流总额的物流费用为多少元?

 

  二、材料分析

 

  纯文字材料一般只需要读懂每段材料的段首句,就可以理清本段文字所描述的领域或内容。

 

  第一段:“2013年1-8月份,全国社会物流总额127.0万亿元,增长9.5%,比上年同期回落0.2个百分点。”第一段段首句中出现了材料的时间为2013年1-8月份,的内容为社会物流总额。

 

  第二段:“2013年1-8月份,全国规模以上快递服务企业业务量累计完成53.4亿件”,即内容与业务量相关。

 

  第三段:“2013年1-8月份,社会物流总费用6.1万亿元”,即内容与总费用相关。

 

  第四段:“2013年1至7月份,重点物流企业主营业务收入利润率为5.7%”,即内容与利润率相关。

 

  四段材料中分别的是:物流总额、业务量、总费用、利润率相关数据。第一题计算物流总额,直接在第一段找数据即可,第二题计算物流总额所占比重变化,在第一段找数据即可,第三题计算业务量的增长量,在第二段查找数据,第四题“每百元社会物流总额的物流费用”涉及物流总额和物流费用,在第一段、第三段分别查找数据。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。