淮南三支一扶

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020安徽三支一扶考试内容-行测资料分析:区分两数之比的变化量和变化率

2019-12-31 11:16:13| 淮南中公教育

在三支一扶考试内容中,行测题目信息量大,其中资料分析题难度较小,但运算量较大,如何快解资料分析题?中公三支一扶考试网精心准备三支一扶行测答题技巧,帮助大家备考资料分析。中公三支一扶考试网老师今天为大家讲解行测知识中的资料分析《区分两数之比的变化量和变化率》,帮助大家备考三支一扶公基部分。

一、公式:

二、区别:

1.比重的变化量是在求比重的题目中,观察选项,答案为百分点,公式选择百分点表示两个百分数作差,读作百分点,通常用来表示百分数的变化。比如“我国笔记本产量占微型计算机的比重与上年相比上升了9.6个百分点。这里指的是今年的比重和去年比重作差。

2.平均数的变化率是在求平均值的题目中,观察选项,答案为百分数(%)。公式选择。百分数通常来表示实际量的变化情况,如“平均每个内资企业的从业人员数相比上年增长百分之几”平均数是一个有单位的数值,表示实际量,这里指的是两个平均数的相对变化情况。

三、实战:

【例1】

材料:2013年,我国共生产微型计算机3.37亿台,同比下降4.9%,其中笔记本2.73亿台,同比增长7.9%。

问题:2013年,我国笔记本产量占微型计算机的比重比2012年:

A.上升4.8个百分点 B.上升9.6个百分点

C.下降4.8个百分点 D.下降9.6个百分点

【答案】B

【中公解析】根据问题“2013年,我国笔记本产量占微型计算机的比重比2012年”且选项都是百分点,判断所求为比重的变化量。定位材料笔记本产量的增长率为7.9%,微型计算机产量的增长率为-4.9%,7.9%>-4.9%,比重上升,排除C 、D,代入公式可得,选择B项。

【例2】

材料:2014年某国棉花播种面积4219.1千公顷,比2013年增加2.2%。棉花总产量616.1万吨,比2013年增产2.9%。

问题:2014年该国棉花单位面积产量比上年约提高了

A.0.53% B.0.68% C.0.7% D.0.86%

【答案】B

【中公解析】根据问题“2014年该国棉花单位面积产量比上年约提高”且选项都是百分数,判断所求为平均数的增长率。定位材料所给为总产量和面积的现期值及增长率,代入公式可得,选择B项。

四、小结:

1.两数之比的变化量如果选项出现百分点 ,为考察比重的变化量。

2.两数之比的增长率如果选项为百分数,通常考察的是平均数的增长率。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。