淮南事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020安徽事业单位面试:水滴筹扫楼式救助 是助人还是害己

2020-01-06 17:27:03| 淮南中公教育
【热点梗概】

2019年12月1日据人民日报客户端消息,据报道,互联网筹款平台“水滴筹”在超过40个城市的医院派驻地推人员,有人拍到这些地推人员逐个病房引导患者发起筹款的视频画面。他们自称“志愿者”,对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,对捐款用途缺乏监督。

材料来源:https://baike.baidu.com/item/%E6%B0%B4%E6%BB%B4%E7%AD%B9

【题目】

近日,媒体曝光的水滴筹地推人员扫楼乱象,如对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒。对此,谈谈你的看法?

【命题人】 刁香婷

【解析人】 刁香婷

【答题要点】

水滴筹是目前国内免费大病筹款平台,也是国内网络大病筹款0手续费的开创者。截至2018年9月,水滴筹累计筹款金额超过100亿元,服务80多万名经济困难的大病患者,汇聚了3.4亿次爱心捐赠人士指尖的温暖,给身患重病的患者及其家属带来希望,其便捷的捐赠方式,也在全社会广泛传递爱心。

但是,近日曝光的水滴筹地推人员扫楼乱象,却让这个互联网互助平台陷入信任危机。水滴筹的线下地推人员,本意是为了那些不懂互联网操作的患者提供便捷服务的人员。但是,在操作过程中,这些人员由于受到公司按单提成、末位淘汰的管理机制的激励下,为了提高自身的业绩,罔顾事实,对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,极大的欺骗了广大网民的爱心,挫伤了水滴筹的公信力,更是让整个互联网互助平台陷入信任危机。

在水滴筹的这起危机中,暴露出的是水滴筹公司管理的漏洞,更是国家关于互联网互助平台运营相关法律法规的空白。公司的经营决不能仅靠自律,更要靠法律织起防护的屏障。所以,想要真正维护好互联网互助平台良好的生态环境,完善相关法律法规是前提,应明确规定互助平台的法律权益与责任以及违法成本;平台加强自律是保障,平台应该采取有效措施,规避虚假信息,核实患者实际情况,强化对所发布信息的责任。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)
关键词阅读 安徽事业单位面试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。