淮南安徽公务员

您现在的位置:首页 > 安徽公务员 > 报考指导 >

2020安徽省考早备考:行测计算题解答技巧

2020-01-10 10:52:50| 淮南中公教育

近几年来,不仅行测的总题量在不断发生非周期变化,各个板块的分型也在不断发生改变,不仅出现了不定项选择,多年不见的“数字推理”也重出江湖。俗话说,以不变应万变,只有我们考生夯实自身基础,掌握核心知识点和应试技巧,相信无论省考多么“奇葩”,我们都会保有一定的横向核心竞争力。在掌握一定的理论基础前提下,中公教育在此给各位考生推荐一些做题技巧。

一、资料分析

例1.2011年全省民营经济实现营业收入72847.9亿元,同比增长26.6%,增速同比加快4.6个百分点;创造利润6691.2亿元,同比增长24.3%,增速同比加快0.7个百分点。

问:2011年河北省民营经济创造的利润比2010年多( )

A.5383.1亿元 B.5065.2亿元

C.1626.0亿元 D.1308.1亿元

中公解析:根据题干提问,首先通过选项带单位,确定考察点为“增长量”,其次通过增长量常用公式列式得:

注:同样是计算,如果把24.3%看做25%也就是1/4,把百分数和分数进行转换,整个计算就会简便很多,直接化简为6691.2/5,即直接得到选项D。

例2. 2013年上半年,全国汽车生产1075.17万辆,同比增长12.83%,同比增幅提高8.75个百分点;1、2季度汽车销量分别为542.42万辆和535.73万辆,1季度同比增长13.11%,2季度同比增长11.55%。

问题:与去年同期相比,2013年上半年全国汽车销量同比增长百分之几?

A.19.1% B.14.5%

C.12.3% D.10.4%

中公解析:本题求的是上半年的增长率,而题目给的是1、2季度的增长率,这就是典型的已知A、B的增长率,求A+B的增长率。方法就是A+B的增长率介于A、B增长率之间,所以答案选C。

注:这就是一道典型的混合增长题目。这类题目一般会给定A、B的增长率求A+B的增长率,或者是给定A+B的增长率及A的增长率求B的增长率。方法主要是三种:

方法一:A+B的增长率介于A、B增长率之间;

方法二:A+B的增长率介于A、B基期值大的对应的增长率与A、B增长率平均值之间;

方法三:十字交叉法。

二、数量关系

例1.小李的弟弟比小李小2岁,小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁。1994年,小李的弟弟和小王的年龄之和为15。问2014年小李与小王的年龄分别为多少岁?

A.25,32 B.27,30

C.30,27 D.32,25

中公解析:由小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁可知,小王比小李大三岁,故选项前一个数字要比后一个数字大三,因此就可以快速锁定选项C。

注:通过把握题干关键信息,结合选项设置,一秒得到正确答案。

例2.有一本畅销书,今年每册书的成本比去年增加了10%,因此每册书的利润下降了20%,但是今年的销量比去年增加了70%。则今年销售该畅销书的总利润比去年增加了( )

A.36% B.25% C.20% D.15%

中公解析:通过分析题目我们发现求的是总利润的变化率,而总利润=单件利润×销量,且具体的单件利润和销量都不知,所以可以采用特值法。为方便计算,我们可以设去年的单件利润和销量均为10(或100)。

结合表中数据,我们能快速得到今年的总利润136,也就是增加了36%,选择A。

注:若只知利润率,可将成本、定价或销量设为1或100等特殊值,通过设特值解决利润问题。

随着行测命题的多样性和创新性,就数量关系和资料分析而言,要考察各位考生的分析和思维能力在不断增强,略有弱化对于计算的要求。所以,夯实基础,高效且积极的备考,是把握胜利的核心。希望各位考生都能够在2020省考中得到收获。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。