淮南安徽公务员

您现在的位置:首页 > 安徽公务员 > 报考指导 >

2020安徽省考申论备考要加快材料阅读速度

2020-01-10 10:54:34| 淮南中公教育

公务员考试中申论科目材料篇幅往往动辄七八千字,对于很多考生来说,阅读障碍成为难以逾越的大山,而申论考试的本质就是考察考生阅读理解,从材料提取有效信息的能力,因此,申论备考中,掌握好的阅读技巧,提升阅读的速度和效率,对于考出优异成绩至关重要。申论材料虽篇幅长,内容多,但也并非无规律可循,准确掌握材料类型,及不同类型材料阅读方法,能够有效提升阅读速度,今天中公教育带各位考生学习不同类型材料阅读方法。

申论材料从内类型上来可分为案例型、数据型、观点型三种类型。目前考试中案例材料占比较大,且逐年增加,观点型材料次之,数据型材料篇幅在减少。今天中公教育针对案例型、观点型、数据型三种材料类型给大家介绍快读法、精读法、跳读法三种阅读方法,提高阅读速度。

一、快读法

快读法主要适用于案例型材料。案例型材料指以举例子为主要内容的材料类型。其特点在于可读性强,但是答案要点较为隐含,不易寻找。快读法指抓取案例的五大要素,明确案例核心内容,一般来说一个案例往往由“主题+处境+做法+结果+启示”五个部分构成。而主题、处境、做法、结果往往是材料中显性信息,启示是需要通过对前者的分析得出材料本质,往往也是答案要点,比如:

材料:新加坡针对随地吐痰、乱扔垃圾等不文明举止,新加坡开展过长期的教育宣传活动。与此同时,新加坡将精神文明建设的许多内容都纳入了法制的轨道,针对日常生活中的不文明行为进行立法,施以重罚。使得外国人在新加坡旅游时特别注意自己的言行举止是否文明。

主体:新加坡

处境:随地吐痰、乱扔垃圾等不文明举止

做法:宣传教育;精神文明建设纳入法制的轨道,立法。

结果:外国人在新加坡旅游时特别注意自己的言行举止是否文明

启示:解决不文明现象需要加强教育宣传和立法——材料主旨(答案要点)

二、精读法

精读法主要针对观点型材料。如何去精读呢?同样抓取材料中的五个要素:一是主体,即谁发表的观点;二是对象,即针对什么发表观点;三是观点,即观点的内容是什么;四是理由,即为什么有这样的观点;第五个本质,主要来自于观点和理由,往往会提供措施或揭示问题,需要注意不是每一个观点材料都包括五要素,但观点一定是有的。

三、跳读法

跳读法主要针对数据型材料。数据型材料主要指以数据罗列来表达信息。一般情况下,数据一般不重要,重要的是数据所要支撑的观点或者所要描述事实。因此,在阅读数据材料时,可以跳过数据,重点关注数据前后结论的部分。若材料只有数据但没有结论性的文字,则需要通过数据之间的比较,分析出观点。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。