淮南教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020安徽教师招聘教育学知识:关于教育学你知道多少第一、首次、最早?

2020-01-14 13:13:34| 淮南中公教育
1.“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》。孟子提出君子有三乐,得天下英才而教育之,就是三乐也。东汉的许慎首次在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行了解释。

2.《学记》不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。

3.荀子首次提出“道德”一词,他认为教育的作用是化性起伪。

4.柏拉图是“寓学习于游戏”的最早提倡者,他的著作是《理想国》《法律篇》。

5.亚里士多德的著作《论灵魂》是世界上最早论述心理学的著作,《政治学》也是其代表著作。亚里士多德首次提出“教育遵循自然”的原则。

6.雅典在西方最早形成体育、德育、智育、美育和谐发展的教育。

7.生物起源说是第一个正式提出的教育起源学说,代表人物是沛西•能、利托尔诺,该理论认为教育的产生完全来自动物的生存本能。

8.义务教育最早起源于16世纪的德国。

9.昆体良的《论演说家的教育》(又称:《雄辩术原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书。在这一著作中昆体良将学习过程概括为“模仿—理论—练习”三阶段。最早提出“班级”一次的人是埃拉斯莫斯。

10.蔡元培被称为“学界泰斗,人世楷模”,他提出了“五育”教育,中国近代史上第一次明确将美育列入教育方针,并提出“以美育代替宗教”。

11.陈鹤琴是中国幼教之父,1923年创办中国第一所实验幼稚园——鼓楼幼稚园,形成系统的、有民族特色的学前教育思想,主张“活教育”。

12.培根是科学归纳法第一人,他在《论科学的价值和发展》(1623)一文中首次指出应该把“教育学”作为一门独立学科从学科分类中提出来。

13.夸美纽斯是教育学之父,代表作是《大教学论》(1632),首次提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等一系列教学方法。他在《大教学论》中首次从理论上对班级授课制作了论述,奠定了理论基础。

14.康德的著作是《康德论教育》(又称为《教育论》),教育学作为一门课程在大学里讲授,最早始于康德,他于1776年在德国的哥尼斯堡大学的哲学讲座中讲授教育学。

15.裴斯泰洛齐(慈爱的儿童之父),代表作是《林哈德与葛笃德》,他最早提出“教育心理学化”的主张;西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家。

16.斯宾塞代表作是《教育论》,第一次明确提出德育、智育、体育的概念;

17.凯洛夫的《教育学》,被公认为世界上第一部马克思主义的教育学著作,对我国建国后乃至现在的教育都产生了很大的影响。

18.“关键期”这一概念最早是由奥地利生态学家劳伦兹提出的。发展的关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。在这一时期对个体的某一方面训练可以获得最佳效果。

19.1982年《中华人民共和国宪法》。“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”(第一个法定形式出现的教育目的)

20.壬寅学制又叫《钦定学堂章程》,于1902年清政府颁布,中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。

21.癸卯学制又称《奏定学堂章程》,于1904年清政府,主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想。中国开始实施的第一个现代学制或实行新学制的开端。

22.壬子癸丑学制,1912-1913年颁布,它第一次规定男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,并将学堂改为学校。我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。

23.《关于学制改革的决定》于1951年,产生了新中国第一个学制。

24.非正规教育的概念是相对于正规教育而提出的。联合国教科文组织官员菲利普·H.库姆斯最早提出非正规教育的倡议,认为相当一部分正规学校教育的不足之处,可以通过促进非正规教育的迅速扩展而得以解决,它能给个人和国家的发展以很快和很大的贡献。

25.1929年英国成人教育家耶克斯利出版了世界上第一本终身教育专著《终身教育》。

26.世界上最早的师范教育机构诞生于法国。1681年,法国“基督教兄弟会”神甫拉萨儿在兰斯创立了世界上第一所师资训练学校,这是世界上独立的师范教育的开始。

27.我国最早的师范教育产生于清末。1897年盛宣怀在上海开办“南洋公学”,分设上院、中院、师范院和外院。

28.在我国,“课程”一词最早出现在唐朝。唐朝孔颖达为《诗经•小雅•小弁》中“奕奕寝庙,君子作之”句作疏:“维护课程,必君子监之,乃依法制。”用“课程”一词指“寝庙”,其寓意为伟业,含义远远超出学校教育的范围。

29.美国学者博比特在1918年出版的《课程》一书,标志着课程作为专门研究领域的诞生,这也是教育史上第一本课程理论专著。

30.最早提出“行为目标”的是课程开发科学化的提倡者博比特。泰勒的课程目标理论和布鲁姆的教育目标分类学都属于行为目标取向。

31.我国最早采用班级授课制是1862年清政府在北京设立的京师同文馆。

32.《中华人民共和国教师法》我国教育史上第一部关于教师的单行法律。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)
关键词阅读 安徽教师招聘

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。