淮南教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020安徽教师招聘教育学知识:中国学生发展核心素养

2020-01-14 13:14:02| 淮南中公教育
提出背景

1.改变当前存在的“学科本位”和“知识本位”现象

2.帮助学生明确未来的发展方向,激励学生朝着这一目标不断努力

涵义

1.学生发展核心素养,主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

地位:研究学生发展核心素养是:

1.落实立德树人根本任务的一项重要举措

2.适应世界教育改革发展趋势

3.提升我国教育国际竞争力的迫切需要。

具体内容:

1.核心:以“全面发展的人”为核心

2.三大方面:文化基础,自主发展,社会参与

(1.文化基础:文化是人存在的根和魂。文化基础,重在强调能习得人文、科学等各领域的知识和技能,掌握和运用人类优秀智慧成果涵养内在精神,追求真善美的统一,发展成为有丰厚文化基础有更高精神追求的人。

2.自主发展:自主性是人作为主体的根本属性。自主发展重在强调能有效管理自己的学习和生活,认识和发现自我价值,发掘自身潜力,有效应对复杂多变的环境,成就出彩人生,发展成为有明确人生方向、有生活品质的人。

3.社会参与:社会性是人的本质属性。社会参与重在强调能处理好自我与社会的关系,养成现代公民所必须遵守和履行的道德准则和行为规范,增强社会责任感,提升创新精神和实践能力,促进个人价值实现,推动社会发展进步,发展成为有理想信念敢于担当的人。)

3.六大素养:人文底蕴,科学精神,学会学习,健康生活,责任担当,实践创新

关系:相互联系,互相补充,相互促进,在不同情景中整体发挥作用

十八要点:

1:人文情怀 2:审美情趣 3:理性思维 4:批判质疑

5:勇于探究 6:乐学善学 7:勤于反思 8:信息意识

9:珍爱生命 10:健全人格 11:自我管理 12:社会责任

13:国家认同 14:国际理解 15:劳动意识 16:问题解决

17:技术运用 18:人文积淀

落实途径

1:是通过课程改革落实核心素养。

2:是通过教育实践落实核心素养。

3:是通过教育评价落实核心素养。

小试牛刀:

1.珍爱生命不属于《中国学生发展核心素养》中的核心素养。

【答案】×。解析:《中国学生发展核心素养》包含了核心、三大要素、六大素养、十八要点,其中珍爱生命是十八要点其中之一。

2.2017年《中国学生发展核心素养》报告公布,指出《中国学生发展核心素养》,以培养 为核心。

【答案】全面发展的人。解析:《中国学生发展核心素养》以“全面发展的人”为核心。

4.2016年9月13日,《中国学生发展核心素养》研究成果正式发布,学生发展核心素养,主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。核心素养以培养( )。

A)学生学会学习为核心 B)学生的审美情趣为核心

C)学生创新精神为核心 D)全面发展的人为核心

【答案】D。解析:《中国学生发展核心素养》以“全面发展的人”为核心。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)
关键词阅读 安徽教师招聘

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。