淮南教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020安徽教师招聘教育学知识:有关教育目的的理论

2020-01-14 13:14:54| 淮南中公教育
有关教育目的的理论这部分内容是每年教师招聘考试中可能涉及到的知识点,这一部分知识点主要以客观题(单选题、多选题、判断题)的形式进行考察,大家在备考的时候要注意区分和识记,做到观点及人物的一一对应,现在对这部分知识进行简单梳理,帮助大家理解记忆。

在了解有关教育目的的理论之前,我们首先得明确教育目的的概念:教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。其概念有广义和狭义之分:

广义的教育目的:指人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或者产生怎样的结果。

狭义的教育目的:各级各类学校在国家对受教育者培养的总的要求指导下,对人才培养的质量和规格上的具体要求。

(这部分概念需要大家识记,经常会以概念反选的形式呈现)

(一)宗教本位论

1.代表人物:奥古斯丁、托马斯·阿奎那等

2.基本观点:宗教本位论主张使人在宗教的影响下,以皈依上帝为其生活理想,把人培养成虔信的宗教人士。

(宗教本位论强调教育对人的精神世界的作用。认为教育需要,也能够净化人们的心灵,教育对人们的良知具有唤醒功能。)

(二)社会本位论

1.代表人物:赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干等

2.基本观点:从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。

3.基本评价:社会本位论强调教育目的从社会出发,满足社会的需要,具有一定的合理性。但是过分强调人对社会的依赖,把教育的社会目的绝对化、唯一化,这种极端的主张完全割裂人与社会的关系,极易造成对人本性的束缚和压抑。

(社会会本位论强调社会需要、社会价值,强调公民、全体或国家。通过记忆口诀:“黑社会(社会本位论)孔(孔德)赫(赫尔巴特)柏拉(柏拉图)涂(涂尔干))”可以帮助大家识记这部分人名。)

(三)个人本位论

1.代表人物:卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等

2.基本观点:从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;卢梭主张自然主义,教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。

3.基本评价:个人本位主义的教育目的论具有强烈的人道主义特色,强调人的本性需要和强调个人的自由发展,具有积极的意义。但是在探讨过程中不免带有唯心主义色彩,在社会发展过程中也有明显的片面性。

(个人本位论强调个体需要,个人价值、个性和天性。通过记忆口诀:“罗(罗杰斯)梭(卢梭)一禄(福禄贝尔)没人(个人本位论)裴(裴斯泰洛奇)”可以帮助大家识记这部分人名。)

(四)教育无目的论

1.代表人物:杜威

2.基本观点:杜威否定教育的一般的、抽象的目的,强调的是教育过程内有的目的,即每一次教育活动的具体目的,并非主张教育完全无目的。

(教育无目的论这部分需要大家明确:杜威并不是认为教育没有目的,而是认为教育的目的就是它本身。)

教育目的的理论这部分知识点已经总结出来了,希望能够帮助同学们理解记忆,从而顺利解题!大家可以通过下面两道习题检查自己的学习结果如何:

习题:

1.【单项选择题】在教育目的的价值取向上,人们通常认为持个人本位论的学者有( )。

A.涂尔干 B.卢梭 C.裴斯泰洛奇 D.福禄贝尔

2.【名词解释】教育目的

参考答案:

1.【答案】BCD。解析:BCD是个人本位论的观点,而A涂尔干是社会本位论观点。

2.【答案】教育目的是教育的核心问题,是国家对培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。广义的教育目的指人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或者产生什么样的结果。狭义地教育目的指各级各类学校在国家对受教育者培养的总的要求指导下,对人才培养的质量和规格上的具体要求。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)
关键词阅读 安徽教师招聘

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。