淮南教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020安徽教师招聘教育学知识:从电影《银河补习班》谈新课改的教学观

2020-01-14 13:16:07| 淮南中公教育
看电影,品教育;赏电影,析理论。电影《银河补习班》里蕴含了深刻教育意义,其中新课改的教学观体现地淋漓尽致。今天就让我们从教学观四个方面来进行对比探讨。

1.教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

以教导主任为代表的应试教育者注重知识的传授和师道尊严,忽视学习态度的培养和学习习惯、学习能力的养成。电影中,教导主任一味注重最终的成绩,以照片挂在墙壁为无上光荣,忽略了学习的方法和习惯。影片中不断强调作为带出优秀学生的荣耀,忽视了以学生为主。

而新课改的核心目标是改变课程功能强调学生形成积极主动的学习态度,引导学生学会学习、学会生存、学会做人。强调教学目标分为三维目标:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。电影中,班主任看重马飞的进步,帮助马飞不断提升,看到了马飞的可塑性和优点,鼓励马飞,而不单单只看分数评价马飞。

2.教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

应试教育在课程内容的选取上,过分重视书本知识,忽视学生学习兴趣的培养和直接经验的积累,课程内容繁难偏旧,远离学生的生活和实际。电影中,针对马飞的作文,教导主任认为荒谬绝伦,完全忽视了考试的标准。在马飞爸爸希望带马飞出去学习直接经验时,教导主任大发雷霆,强制马飞住校,不让其出去。

素质教育改变应试教育课程内容“繁、难、偏、旧”和过分注重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验。电影中,针对马飞的作文,班主任认为零分太苛刻,将试卷拿出来给马飞,帮助其在考察团得到合适的评价。在马飞朗读作文时,明显能看到广阔的知识面,与科技发展的联系。

3.教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

结论和过程的关系应该是教学相长,在重结论的同时应该更重过程。应试教育课程的学习中过分强调学生的接受学习、死记硬背、机械训练,完全符合考试评分标准,以分数论英雄。影片中,教导主任默认考试后以扔书作为狂欢。而新课改注重学习的过程,倡导自主学习、探究学习、合作学习的新型学习方式。关键是帮助学生享受学习的乐趣,充实整个过程,真正做到乐学,而不仅仅只用最终成绩来衡量学生。

4.教学从“关注学科”转向“关注人”

以学科为本位的教学理念的局限在于重认知轻情感,重教书轻育人。教导主任以最终考上清华北大来衡量学生,轻视了学生的兴趣爱好,未将教书育人统合起来。过分重视教育的选拔功能,以选拔为主要的评价取向,忽视了评价的检查、诊断、导向、促进发展等功能。而新课改关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。作为素质教育代表者班主任,通过家访等行为充分体现了关注学生。

新课改的教学观渗透在我们教学的每一个角落,希望大家仔细留心。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)
关键词阅读 安徽教师招聘

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。