淮南教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020安徽教师招聘教育学知识:综合素质之德育方法

2020-01-14 13:16:37| 淮南中公教育
在教师招聘考试中,德育方法是考查的一个重点。考试中,一般会以客观题的形式考查居多,常考的形式主要有概念反选、例子与方法的对应等;而在主观题的案例分析中也会涉及,第一问为分析案例,体现了哪种方法,第二问会问到贯彻要求。因此,在备考中,我们需要通过一些关键词理解清楚每个德育方法的含义,熟读贯彻要求,进而轻松应对考试。接下来,我们先说前三个德育方法。

1.说服教育法

通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。在这里,大家需要抓关键词“摆事实”、“讲道理”理解概念,同时,也会考德育工作的基本方法是什么,能够反选出说服教育法;而语言说服和事实说服为多选题的考点。除此之外,当涉及到多选题选项中有“讲解、报告、谈话、讨论、指导阅读、参观、访问、调查”等时,能够知道它属于说服教育法的方式。

(1)语言说服法

运用口头和书面语言向学生讲述道理,使学生明辨是非的方法。主要包括讲解、报告、谈话、讨论、指导阅读等方式。

运用语言说服法应注意以下几点:

①要有针对性;

②要注意学生的接受能力。

③引导总结。

(2)事实说服法

组织学生接触社会实际,用各种生动具体的事实来说服学生,使学生获得直接经验、形成正确的认识的方法。主要包括参观、访问、调查等形式。

运用事实说服法应注意以下几点:

①明确目的、制定计划;

②做好充分准备;

③加强指导;

④做好总结工作。

2.榜样示范法

用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。

在学校德育中运用榜样示范法应注意以下几点:

(1)选好学习的榜样。选好榜样是学习榜样的前提。我们应根据时代要求和学生实际情况,指导他们选择好学习的榜样,获得前进的明确方向和巨大动力。

(2)激起学生对榜样的敬慕之情。要使榜样能对学生产生力量,推动他们前进,就需要引导学生了解榜样。

(3)引导学生用榜样来调节行为,提高修养。要及时地把学生的情感、冲动引导到行动上来,把敬慕之情转化为道德行为和习惯,逐步巩固、加深这种情感。

榜样示范法的概念中,“高尚思想、模范行为、优异成就”是多选题的考点,而榜样示范法就强调榜样的作用,回顾之前的知识点,在教师与学生那一章,说到教师的角色和教师劳动的特点时,都说到了教师的榜样示范作用,同时,一些古语俗语中,如“桃李不言,下自成蹊”、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”、“学高为师,身正为范”都体现了榜样示范法,大家可以做一些积累,考试中这些古语可以作为题干,问体现了哪种德育方法。

3.实际锻炼法

教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。

实际锻炼法包括两种形式:常规训练;实践锻炼。

(1)常规训练

教师指导学生按照一定的规章制度进行经常性的行为练习,以形成良好的行为习惯的方法。常规训练的内容和方式多种多样,主要有学生守则训练、课堂常规训练、卫生常规训练、礼貌常规训练等。

运用常规训练应注意以下几点:

①建立健全各种规章制度;

②使学生明确常规的内容、要求和意义;

③坚持不懈地、循序渐进地进行训练。

(2)实践锻炼

让学生参加各种实际活动,在活动中形成优良品德和行为习惯的方法。

运用实践锻炼应注意以下几点:

①目的明确、计划周密;

②生动活泼、灵活多样;

③以学为主、加强指导;

④持之以恒、随时总结。

实践锻炼法中,大家需要掌握“活动”这个关键词,在题干中,如果题干强调组织各种活动的话,可以优先考虑实践锻炼法这一德育方法,考试中常考的有“烈士陵园扫墓”、“大手拉小手的亲子活动”等,大家通过“活动”这一关键词做题即可。

以上即为前三个德育方法的关键点,大家需要熟练掌握关键点,熟读贯彻要求。希望对大家的备考有一定的帮助。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:淮南中公)
关键词阅读 安徽教师招聘

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。